arap petraПо преданию, бытующему в некоторых липецких деревеньках, у деда А.С. Пушкина завязался краткий, но бурный роман с крепостной девкой. Последствия той запретной любви до сих пор дают знать о себе...

 Знатный дворянский род Пушкиных (помните: "Водились Пушкины с царями..."?) издавна владел обширными поместьями в черноземном подстепье. Прадеду поэта Федору Пушкину принадлежали находившиеся под Липецком деревеньки Кореневщино, Красиловка, Филатовка и другие. Единственный сын Федора Алексей, выйдя в отставку в чине капитана, жил в Кореневщино до конца своих дней. От брака с княгиней Ржевской было у него пятеро детей, и среди них - дочь Мария, ставшая родной бабушкой Александра Сергеевича.

В 1773 году в усадьбу нанес визит Осип Ганнибал - младший сын "арапа Петра Великого", находившийся в Липецке с инспекторской проверкой. Смуглолицый красавец в форме морского офицера молниеносно покорил сердце 28-летней Марии Пушкиной. Впрочем, не только ее. Заезжий офицер не прочь был пофлиртовать и с крепостными красотками, о чем свидетельствует и тот факт, что вплоть до середины ХХ века местная молодежь покатывалась со смеху, пересказывая услышанный от дедушек и бабушек "сказ про то, как одна девка не успела от черного барина Ганнибала убежать". Весь юмор заключался в том, что та юная особа не очень-то и спешила от него убегать...

Согласно легенде, "затяжелевшую" крепостную отправили побыстрее с глаз долой в соседнее сельцо Филатовка, где возлюбленной Осипа построили хорошую избу, нашли непритязательного, доброго сердцем жениха из бобылей. Спустя положенный срок родился у них "арапчонок", с которого и началась "ганнибаловская ветвь", о чем сам Осип, по всей видимости, и не подозревал. Мария же родила ему в 1775 году дочь Надежду, которой было суждено стать матерью "солнца русской поэзии".

Когда Надежде исполнилось два года, Осип скрылся от жены и дочери в село Михайловское, где объявил себя вдовцом и сыграл пышную свадьбу с молодой вдовой Устиньей Толстой, оставив свою законную семью в долгах как в шелках. В архиве сохранилась жалоба Марии Алексеевны в Псковскую духовную консисторию: "Издержав для уплаты долгов мужа все мое движимое и недвижимое имение, будучи нагло покинута с малолетней дочерью и оставшись без всякого пропитания, принуждена была ехать в деревню к родителю моему, который, увидев меня в таком бедственном состоянии, получил паралич и скончался..."

Тяжба длилась несколько лет, пока точку в ней не поставила своим Высочайшим указом Екатерина II, повелев: "Считать Марию Пушкину Осипу Ганнибалу законной женой", со всеми вытекающими санкциями. После смерти мужа в 1817 году Мария Алексеевна вновь становится богатой помещицей, получает в наследство Михайловское и только уж тогда покидает родную усадьбу в Кореневщино. Поселившись у дочери в Москве, она становится наставницей очаровательного внука Сашеньки. И именно родная бабушка, а не только неграмотная няня Арина Родионовна, учила будущего великого поэта говорить, читать и писать по-русски. При всем своем аристократическом воспитании Мария Алексеевна владела живой, расцвеченной пословицами и поговорками речью, знала множество сказок, прибауток и щедро делилась с внуком всем этим богатством.

- И знаете, - говорит уроженка села Филатовка Галина Гончарова, - нам, "аборигенам" этих мест, всегда было обидно: ну почему, когда речь касается Пушкина, непременно вспоминают Михайловское, Болдино, Петербург да Москву, а про наши края - молчок...

А еще Галина поведала, что в их роду, то в одном поколении, то в другом, у светло-русых супругов порой рождались смуглые до черноты, с шапкой кудрявых волос ребятишки. Ревнивые мужья бились в догадках. Спасибо доморощенным пушкинистам и краеведам, доказавшим, что в конце XVIII века в Кореневщино гостил пылкий темнокожий морской офицер. По мнению сторонников сенсационной гипотезы, ганнибаловские гены регулярно дают себя знать в семьях Гончаровых, Заварзиных, Шопиных, Ступиных.

Липецкий инженер Юрий Гончаров родом тоже из Филатовки. И все африканское, что присутствовало в облике Александра Сергеевича, запечатлелось и на его лице: черные, как смоль, кудри, не поддающиеся расческе и не мокнущие под дождем, такая же борода, усы, слегка приплюснутый, "ганнибаловский", а значит, и пушкинский нос.

- Вам говорили, что вы похожи на Пушкина? - спрашиваю Юрия.
- И говорят.
- А вы что на это?
- Отвечаю, что хочу быть похожим на самого себя.

Своеобразие внешнего вида с детства выходила Юрию боком: сверстники дразнили кто "негритосом", кто "ганнибалом". В желании отбить охоту изгаляться над собой, он освоил приемы самбо, "наработал мышцы":
- И меня стали побаиваться...

В Кореневщинском школьном музее нам сказали, что в семи километрах отсюда, в деревне Большой Хомутец есть мальчик Женя Ступин - "один к одному" Саша Пушкин с известного портрета Александра Сергеевича в детстве.

Дверь в доме по указанному адресу открыл пожилой, седовласый... негр или почти негр, оказавшийся родным дедушкой Жени - Анатолий Федорович. Из разговора выяснилось, что внук уехал с отцом в город и что мальчик действительно очень напоминает маленького Пушкина с портрета из школьных учебников по литературе. Сам Анатолий Федорович - инженер по образованию, "с детства бредил морями и мечтал о дальних южных странах, но во флот не взяли по здоровью". Свою, как он сам сказал, "экзотическую внешность" объясняет одним обстоятельством: родством с Ганнибалами:
- Ничего не попишешь. Гены - упрямая вещь.

Любопытен и такой факт: в селе Капитанщино одну из улиц называют Абиссиновкой. Диковинное для рядовой деревенской улицы название также наводит на мысль о том, что тут, возможно, когда-то жили те, кто считал себя потомками Осипа Ганнибала, для которого Абиссиния - историческая родина.

...Не так давно по телевидению промелькнуло сообщение о том, что известный ваятель Церетели собирается создать скульптурные изображения Пушкина и Ганнибала. Конечно же, эти памятники, скорее всего, предназначаются Москве, где Церетели, кстати, не жалуют. А интересно, слышал ли маститый скульптор о деревне Кореневщино? Уж если ставить подобные памятники, так здесь, в срединной России, где причудливо переплелись судьбы Пушкиных, Ганнибалов и простых крестьян, по сей день ощущающих кровное родство со своими знаменитыми предками.

Добрякова Елена, Варфоломеев Пятерим, соб. корр. "Труда".
Липецкая область, труд-7 №075 за 28.04.2005

Комментарии   

0 # Sergey 21.05.2009 01:56
Рады, что материал Вам помог. Заходите еще! Кстати, если знаете что о Липецке, можете написать, опубликуем!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ленусик 13 лет 13.05.2009 01:13
:lol: Спасибо! Я наконец-то нашла, что искала... (а искала я информацию на урок краеведения... :-? )
И меня очень удивил один отрывочек... :roll:
Цитирую:
А еще Галина поведала, что в их роду, то в одном поколении, то в другом, у светло-русых супругов порой рождались смуглые до черноты, с шапкой кудрявых волос ребятишки. Ревнивые мужья бились в догадках. Спасибо доморощенным пушкинистам и краеведам, доказавшим, что в конце XVIII века в Кореневщино гостил пылкий темнокожий морской офицер.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Сергей Бунин 20.04.2009 01:48
8) А что интересного Вы знаете о селе Капитанщино? Село Коренёвщинского сельского поселения Добровского района Липецкой области. Стоит на берегах реки Босолук; в Капитанщине через нее переброшен мост. Здесь проходит автодорога — дублер Чаплыгинского шоссе: Ссёлки — Большой Хомутец — Борисовка — Мичуринск.

Основано в начале XVIII века крестьянами соседнего села Коренёвщина. Владелец Коренёвщины Алексей Федорович Пушкин — прадед А. С. Пушкина в 1746 году вышел в отставку в чине капитана. От него и получило свое название село.

Эту информацию Вы легко найдете в интернете. Если Вы знаете какие-то интересные факты, пишите, мы опубликуем.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ленуська 12.04.2009 21:54
:cry: :cry: :cry: :-? :-x Тут нет про Капитанщино опять!!!!!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать