kulikovoТатаро-монгольское иго задержало, но не остановило экономического, политического и культурного развития нашего края. Во главе объединения русских земель в централизованное феодальное государство встала Москва.

В XIV веке великий князь Дмитрий Донской устроил сторожевую полосу на южных границах Московского княжества.

Сторожевые посты появились и в нашем крае. Они наблюдали за речными бродами и перелазами, своевременно оповещали князя о нападении татар. В районе Ельца сторожевая служба находилась на Галичьей горе, откуда появление конных орд было видно на расстоянии 40 км.

В 1380 году произошла знаменитая битва на Куликовом поле, расположенном в 10 км от северо-западной границы Липецкой области (на юге нынешней Тульской области). В этой битве участвовало население нашего края. Предание сохранило память о борьбе жителей Данкова с полчищами Мамая. Когда татары поднимались на крутой берег Дона, данковцы сбросили на них бревна и камни, стараясь задержать врагов. (Древний Данков расположен в 20 километрах от современного Данкова). Во время Куликовской битвы мужественно сражались с врагом ельчане. Елецкая рать преследовала татарские орды до реки Красивой Мечи, нанеся им большой урон.

В 1849 году на Куликовом поле установлен памятник — 28-метровая бронзовая колонна — в честь победы русского народа над татарами. События Куликовской битвы нашли отражение в произведениях советской литературы и искусства— в романе С. Бородина «Дмитрий Донской», в картинах А. Бубнова «Утро на Куликовом поле» и М. Авилова «Поединок Пересвета с Челубеем», в кантате Ю. Шапорина «На поле Куликовом».

Но и после Куликовской битвы татарские орды совершали набеги на наши земли, которые продолжались до 1480 года— до окончательного свержения татарского ига на Руси.

Во время нашествия Тамерлана его армия дошла до Ельца и расположилась станом на горе Аргамачской. Тамерлан предложил ельчанам сдаться, но получил отказ. Татары взяли город приступом. Его жители были перебиты, а елецкий князь Федор взят в плен со всеми его боярами.

Нашествие Тамерлана было самым жестоким. О нем напоминает нам старая часовня в городе Ельце, в центре города, имеющая форму громадного богатырского шлема. На доске у входа в часовню имеется надпись: «Братская могила сельчан, погибших в борьбе с полчищами Тамерлана в 1395 году. Часовня в память погибших построена в 1801 г.».

После свержения татарского ига территория Липецкого края быстро стала осваиваться русскими. Раньше всех здесь поселились казаки. Казачьи войска долго обороняли южные границы Русского государства. В XVI веке в связи с усилением крепостнической эксплуатации увеличивается поток беглых крестьян и холопов в наш край из центра Московского государства. Он привлекал их тучными черноземами, буйными травами, лесами, огромным количеством рыбы, зверей, птицы.

Постоянные набеги крымских и ногайских татар заставили Московское правительство организовать более крепкую пограничную службу на юге. В конце XVI века в крае были построены такие города-крепости, как Данков (1563 г.), Елец (1592, отстроен заново), Талицкий острог (1592 г.), Чернавск, Лебедянь.

Между городами протянулись полосами села, в которых размещались служилые люди. Такими селами были: Урусово (Русский городок), Сторожевая, Топки, Пиково, Ломовое, Слободское (ныне Чаплыгин); Кривополянье, Колыбельское, Дубовое и другие. Памятником этой эпохи служат и сохранившиеся до нашего времени названия слобод: Казацкая, Черкасская, Стрелецкая, Пушкарская и названия старинных сел: Казаки, Нижнее Казачье, Пушкари, Черкассы.

Каждый пограничный городок выставлял от себя сторожевые заставы, которые несли разведывательную службу. Например, Елец имел 9 сторожевых постов. Они располагались на опушке леса, откуда начиналась степь. В сторожевых пикетах насчитывалось в среднем по 6 человек. Их служба начиналась с ранней весны и заканчивалась поздней осенью, когда прекращались набеги татар. Во всех сторожевых постах оборонной линии стояли высокие столбы, на вершине которых находились бочки со смолой. Дозорный, заметив столбы пыли или мчащихся с юга конников, натягивал лук и пускал зажженную стрелу в бочку со смолой. Стрела впивалась в бочку и зажигала смолу, ветер раздувал пламя. Соседние посты, видя огонь, зажигали у себя такие же бочки. Не проходило и полчаса, как вся многоверстная сторожевая линия по реке Быстрой Сосне от города Ливны до Галичьей горы уже знала, что из степи идет враг, и извещала население о его приближении.