По данным археологов и историков, территория, на которой в данное время располагается Липецкая область, была обжита с древнейших времён. Уже перед нашествием монголо-татарского войска в крае существовало несколько городов и крепостей: Добринск (ныне с. Доброе Добровского района). Дубок (с. Дубки Данковского района), Елец. Много горя и страданий принесло татаро-монгольское иго на липецкие земли. Города и села были разрушены кочевниками, а люди угонялись в рабство. Часть жителей, спасшихся от уничтожения и рабства, бежали в северные и западные районы страны.

Возрождение края началось после изгнания монголо-татар. За очень короткий срок (кон. XVI - нач. XVII вв.) были отстроены города-крепости: Данков, Талицкий острог, Елецкая крепость, Лебедянь. С 1635 г. началось сооружение мощной по тому времени укрепленной линии - Белгородской засечной черты, на которой в пределах современной Липецкой области выделялись крепости Добрый, Сокольск и Усмань.

В конце XVII - начале XVIII веков в крае началось строительство крупных предприятий. Были построены: вододействующий металлургический завод ( на реке Белый Колодезь в 1693 году), Липские железоделательные заводы ( 1700 - 1712 гг.), Кузьминский якорный завод с оружейно-сборочной мастерской ( 1703 - 1706 гг.). Идет полным ходом развитие сельского хозяйства и животноводства, так как в то время при создании регулярной армии и строительстве военно-морского флота увеличились потребности в льне, конопле, шерсти.

Рядом с заводами возникли поселения рабочих. Одним из таких рабочих поселений стала Липская слобода, которая 16 сентября 1779 года - по Указу Екатерины II получает статус уездного города с названием Липецк. 16 августа 1781 года - Липецк получает герб с изображением липового дерева в нижней части геральдического щита и герба губернского города Тамбова - улей и три пчелы - в верхней части.

Во второй половине XVIII века продолжился рост крупного помещичьего землевладения, черноземная полоса стала житницей государства.

В 1778 и 1784 гг. составляются генеральные планы застройки города Липецка.

По указу Александра I в 1805 году открывается курорт Липецкие минеральные воды, которые по преданию открыл Петр I.

Как и всю Россию, не обошла липецкую землю революция и гражданская война 1917 года, в огне которой погибли многие культурные ценности. Последовавшие за этим революционные репрессии против церкви и "буржуазного прошлого" уничтожили архитектурные ансамбли дворянских усадьб, монастырей, церквей, частные коллекции живописи, литературы. Родные края покинуло немало деятелей культуры и искусства - И.А. Бунин, Стаховичи.

К богатствам отечественной и мировой культуры получили доступ самые широкие массы населения. Еще в годы гражданской войны, на основе частных коллекций, стали открываться общедоступные библиотеки, музеи, повсеместно создавались избы-читальни, самодеятельные театры, рабочие клубы. В сентябре 1918 г. открылся Елецкий музей. Одним из создателей был писатель М.М. Пришвин, учительствующий тогда в Ельце. Затем открылись музеи в Усмани, Задонске. В 1920 г. в Задонске открылась музыкальная школа, а в 1921 г. - Липецкий театр. В 1925 г. в Ельце было уже 3 музея, 6 рабочих клубов, 9 библиотек, театр и 2 кинотеатра. В 1938 г. в Задонске открылось первое учебное заведение культуры - ныне областное училище культуры.

Во время Великой Отечественной войны в 1944 году, был построен, за рекордно короткий срок, Липецкий тракторный завод (ЛТЗ).
Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1954 году была образована Липецкая область, которая является субъектом Российской Федерации, с центром - городом Липецк.

После закрытия в 1975 г. заводов, Липецк развивается как город-курорт благодаря наличию минеральных вод. Липецкий курорт самый старый городской курорт России.