Задумывались ли вы когда нибудь о том, что увиденное вами в фантастических фильмах или в ужастиках, где с помощью высоких технологий людей превращают в зомби или убивают, может оказаться реальностью? Может ли обычный настольный компютер, имеющий в своем составе лишь монитор, системный блок и клавиатуру, стать убийцей в прямом смысле этого слова? А ведь это далеко не фантастика...

Давно, еще в глубокой древности, люди пытались научиться управлять себе подобными, и не безуспешно. Все мы хорошо знакомы с магами, колдунами, шаманами. Они использовали в своей практике гипноз в различных формах, часто совмещенный с применением сильнодействующих психотропных препаратов, получаемых из растений и животных.

Современные технологии позволяют превратить в зомби любого человека, сидящего перед монитором обычного компьютера. Вот случай - двадцатичетырехлетнего программиста нашли мертвым перед включенным экраном компьютера. "Скорая помощь" констатировала - кровоизлияние в мозг. Когда один из друзей погибшего глянул на монитор, то с трудом смог отвести взгляд: возникло ощущение, словно его затягивает внутрь экрана, голову будто стянули тугие обручи, а в ушах возник монотонный шум. Хотя перед ним на первый взгляд ничего, кроме синего окошка Norton Commander'а, не было. Когда же компьютер тщательно протестировали, то обнаружили, что он заражен вирусом, объем которого равнялся 666 байтам! Эта мистическая история, как говорят, произошедшая в начале 90-х в Воронеже, хорошо известна тем, кто профессионально занимается компьютерами. По поводу того, был ли это действительно факт убийства с помощью экрана монитора, мнения расходятся. Но то, что практически сразу же после появления персональных ЭВМ начались эксперименты по психофизическому воздействию на операторов, известно.

Старый недобрый 25-й кадр

Собственно, ничего фантастического в технологиях, воздействующих на психику и здоровье человека, нет. В советское время в Москве, Ленинграде, Одессе, Киеве существовало несколько десятков засекреченных лабораторий, под контролем КГБ занимавшихся методиками психического воздействия как на большое сообщество людей, так и на конкретную личность. Изучалось и то, как можно для подобных целей использовать современную технику. Скажем, ту же технологию 25-го кадра. Известно, что человеческий глаз воспринимает информацию со скоростью 24 кадра в секунду. Собственно, на этом факте построен кинематограф - в секунду кинопроектор прокручивает ровно 24 картинки, чем и достигается эффект движения. В шестидесятых - семидесятых сначала психологами, а потом и рекламщиками использовался 25-й кадр. Человеческий глаз вроде бы его не замечал, но, оказывается, информация, записанная на нем, все-таки в мозг поступала и оказывала определенное воздействие. Известный факт. Компания Pepsi как-то добавляла в кинофильмы "невинный" невидимый кадр с призывом пить только Pepsi и ничего, кроме него. В результате после просмотра продажи напитка в окрестных магазинчиках возрастали чуть ли не вдвое. Такая тактика рекламного зомбирования вскоре была осуждена. Однако эта технология продолжала совершенствоваться, но уже с применением компьютера. Зачем? Например, чтобы заставить оператора передать секретные файлы компании по некоему электронному адресу. Известно, что технология 25-го кадра использовалась крупными западными компаниями для промышленного шпионажа в 80-х и даже начале 90-х. Современные мониторы способны менять "картинку" не 24 раза в секунду, а чаще. Значит, "мерцание" зомбирующего кадра будет выловить еще труднее.

Зомби из Интернета

Многие, наверное, помнят прошлогодний скандал в Японии, произошедший во время показа детского мультика. Чередование ярких красных вспышек приводило к тому, что дети теряли аппетит, становились замкнутыми, раздражительными, некоторые даже попали в больницу с диагнозом "нервное истощение". Был этот мультик сделан на компьютере. "Завораживающие" программы на компьютерах появились в конце 80-х, когда в продажу поступили первые цветные мониторы. Одна из самых популярных программ того времени была написана в США, называлась Dazzle и была установлена на десятках тысяч компьютеров. Сомнительно, чтобы у ее создателей были какие-то злонамеренные цели. Это была красивая заставка, которая могла скрасить интерьер, пока за компьютером не работали. По экрану бегали цветные полосы, складываясь в никогда не повторяющиеся замысловатые узоры. Однако специалисты по психофизическому воздействию Dazzle довольно быстро усовершенствовали, упорядочив смену картинок, подобрав для них нужную цветовую гамму и особую музыку. Программа стала гипнотизировать зрителя, вводить его в транс. - Мне дискету с этой программой дал один приятель, только предупредил, чтобы не включал ее на полную мощность, - рассказывал нам Игорь Серов, один из тех, кто изучает "побочные" воздействия новых компьютерных программ. - Хорошо помню свое состояние, когда сел в кресло перед монитором и нажал на запускающую "иконку". Сначала я вроде бы ничего не заметил, а потом мне стало казаться, что в середине экрана появилась воронка, стены в комнате стали изгибаться, пол - качаться, в глазах - дикая резь. Я нашел в себе силы носком ботинка дотянуться до кнопки Power и вырубить ток. Нужного результата такие программы достигают сочетанием видео- и аудиоэффектов, вызывая резонанс на альфа-частоте мозга. Подобные заставки называют псионическими. Однако фактов о том, что подобные программы вызывали нечто больше, чем временное расстройство здоровья, нет.

Смерть от компьютерного вируса?

Как попадают псионические программы в компьютер? Можно купить ее на лотке, торгующем "левыми", то есть пиратскими, дисками. Сейчас на них полным-полно программ, предлагающих включить их и расслабиться, отдохнуть, "познать себя". Что действительно на них записано и какой может быть эффект при запуске этих программ, неизвестно. Но скорее всего подобные программы могут попасть на ваш компьютер вместе с вирусом. И именно эта технология передачи софта разрушающего действия в ближайшее время будет развиваться фантастическими темпами. - С вирусами, воздействующими на психику того, кто сидит за компьютером, я еще не сталкивался, - рассказал нам менеджер компании "Лаборатория Касперского" Кирилл Жучков. - Однако в последнее время в новом поколении вирусов заметна тенденция не разрушать ваши программы, а взять под контроль то, что вы делаете на компьютере. Например, один из самых распространенных за последний месяц вирусов Back Orifice занимается тем, что с вашей машины без вашего ведома снимает пароли, адреса, технические параметры. А дальше те, кто ее вам послал, получают полный доступ к вашему компьютеру и в состоянии тут же отслеживать, какие команды вы выполняете, какие тексты набираете. Вполне естественно, вслед за желанием контролировать ваш компьютер у засекреченных программистов возникнет желание контролировать и вас самих. Развитие техники даст для этого поистине неограниченные возможности. Уже в первые годы следующего тысячелетия появятся ЭВМ, по скорости обработки данных и по интеллекту не уступающие человеку, дальше наращивание таких способностей пойдет в геометрической прогрессии. Что сможет умная машина, вооруженная даже сегодняшними знаниями о тайнах человеческого сознания?

По материалам газеты "Комсомольская Правда" от 15 января 1999 г. 

Комментарии   

0 # Зайчиха 14.05.2009 16:09
На чужом несчастье счастья не построишь
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Сергей 16.04.2009 05:35
А если бы этот вирус попал к твоим близким? Ведь это вирус, способный распространятьс я. Не рой другим яму 8)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # romyk 28.03.2009 01:10
порадовала статейка.... мне бы такой вирус заполучить, я бы его разослал неким людишкам =)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать