По оценке некоторых специалистов, начиная со школьного возраста и до 14 лет, ребенок увидит по телевизору более 15 тысяч убийств и бесконечное число жестокостей, а также беспредельное количество разного вздора, бессмыслицы и глупости. Да, телевидение, возможности которого в формировании маленького человека по сравнению с другими средствами массовой информации, просто безграничны, часто пользуется своей властью не в лучших целях. Даже фильмы и передачи, где нет жестокости и насилия, часто предлагают зрителям сюжеты, далекие от того, что является основами нормального человеческого общежития, морали и этики.

Голландские психологи, проанализировав результаты исследований по воздействию телевизора на маленьких зрителей за последние 40 лет, пришли к выводу: телевидение препятствует развитию творческих способностей у ребенка, в то время как чтение книг и слушание радиопередач обогащают его интеллект и фантазию.

 Телевизор есть почти в каждом современном доме и является чрезвычайно привлекательным объектом для всех членов семьи, для людей всех возрастов. Это объясняется рядом психологических причин. Во-первых (и это простейшее психофизиологическое объяснение), любой организм испытывает удовлетворение от слежения за движущимися объектами. Еще в младенческом возрасте ребенок, не способный пока понять содержание телепередачи, с удовольствием следит за картинкой, движущейся на экране. Такой биологически обусловленный механизм реагирования характерен для человека любого возраста; поэтому включенный телевизор иногда выступает своеобразным динамическим фоном в обедненной эмоциональной атмосфере учреждений и квартир; именно поэтому телевизор иногда не выключают, даже не испытывая интереса к передаче, – привлекает сама динамичность изображения.

Во-вторых, информацию и развлечения телевидение предоставляет фактически «даром»: от зрителя не требуется никакой активности, чтобы удовлетворить свои познавательные и эмоциональные потребности. А телевидение выступает неисчерпаемым источником удовлетворения этих потребностей, сообщая все новые сведения и развивая новые эмоционально насыщенные сюжеты.

Потребность в новых впечатлениях чрезвычайно выражена у ребенка начиная с первых месяцев жизни. Эта потребность лежит в основе его познавательного и интеллектуального развития. Легче всего ребенок усваивает информацию, преподносимую в образной динамичной форме. В этом отношении телевидение может выступить стимулятором психического развития, обеспечивая ребенку яркие впечатления. (Конечно, ребенок первых лет жизни не в состоянии адекватно воспринять содержание телепередачи; для него существуют гораздо более полезные и эффективные стимуляторы развития, чем телевидение.) По мере взросления ребенок обретает все большую способность ориентироваться в сюжетах передач, адекватно воспринимать сообщаемую информацию. По мнению ряда специалистов, телевидению принадлежит немалая роль в ускорении развития современных детей.
 
Отношение родителей к телевидению неоднозначно. Некоторые вполне удовлетворены тем, что ребенок, проводя много времени у экрана, не отвлекает их от дел, не требует особого присмотра и не вызывает опасений в связи с какими-либо нежелательными действиями. Однако многие родители обеспокоены, что дети проводят слишком много времени у телевизора в ущерб другим видам деятельности. Справедливы и утверждения медиков о том, что увлечение телепросмотрами отрицательно сказывается на здоровье детей.
Забавные сюжеты и эпизоды, посвященные внебрачным отношениям, изменам, разводам и абортам, разумеется, не лучшим образом влияют на формирование детского характера. Это не может не тревожить. Но беспокоит еще и другое. Телевизор стал заменой общения между членами семьи, между родителями и детьми. Ведь невозможно полноценно общаться, когда на экране – волнующий сюжет и захватывающие действия.

Однако не стоит перегибать палку и разбивать телевизор вдребезги. Иногда он может предложить действительно потрясающие вещи. Замечательные детские фильмы и мультики, вошедшие в копилку советской и русской культуры, изумительные фильмы о животных учат детей красоте и доброте, несут культуру и прививают вкус.

Следует просто разумно подходить к проблеме, правильно оценить влияние телевизора на жизнь вашего ребенка и не позволять детям становиться его рабом. Если малышу нет и года, не оставляйте кроху перед экраном более чем на 15 минут в день. От года до трех лет время можно увеличить до получаса. Детям от трех до 5 лет можно позволять смотреть телевизор 0,5-1 час в день, выбирая из списка подходящих телепередач. Очень важно смотреть передачи вместе с малышами. Дело не только в том, чтобы разъяснить ребенку смысл увиденного, но и в самом процессе внутрисемейного совместного общения. Дискуссии по поводу сказки или спектакля могут быть очень интересными для детей, а еще у детей появится возможность учиться оценивать передачи и участвовать при их выборе.
Как ни странно, самыми травмирующими для детской психики оказываются не любовные или агрессивные сюжеты (за исключением, конечно, тяжелой порнографии или брутальных сцен с расчленениями), а «ужастики», фантастические фильмы об устрашающем будущем или сюжеты, связанные с потерями, расставаниями, одиночеством.

Тема любви для детей естественна и приятна. Они легко и с удовольствием влюбляются и задают вопросы, которые их беспокоят. Если вы сами не фиксируете внимание ребенка на эротике, не бросаетесь закрывать собой экран или выгонять безмятежного малыша из комнаты, он вполне удовлетворится вашим ответом на вопрос: «А что это дядя делает с тетей?» При этом совсем не обязательно вдаваться в анатомические подробности, достаточно объяснить на доступном ему языке, что таким образом взрослые делают друг другу приятное.

Чтобы ребенок случайно не увидел жестоких сцен, вы в первую очередь должны позаботиться о том, чтобы телевизор не работал все время в фоновом режиме. Когда малыш неуверенно спрашивает: «Он ведь не по-настоящему умер?», уверьте его, что он прав, что перед ним всего лишь картинки, которые не могут быть до конца правдивыми. Это сложнее объяснить, если речь идет о фрагменте документального фильма или новостей. В этом случае не стоит отрицать, что увиденное не имеет ничего общего с реальностью. Объясните, что увиденное - не что иное, как взгляд режиссера на происшедшее, а он видит только часть реальности. Более старшие могут понять, что все изображения снимаются с определенной целью: напугать, заставить смеяться, сообщить что-то новое.

Если же вы сами хотите посмотреть фильм с неоднозначным содержанием сделайте так, чтобы ребенок при этот не присутствовал.

Что касается фантастики, то страх перед будущим, особенно перед вселенскими катастрофами, присуща каждому человеку. Это страх перед неизбежностью смерти и неизвестность жизни. Вызвать его у малыша, который уже немного понимает содержание фильмов, легко, а справиться с ним ребенку очень трудно. Если малыш все же умудрился увидеть испугавший его фильм, будьте внимательны к нему: возможно, ему понадобится ваша поддержка, но он не сможет сообщить об этом из-за недостатка слов и опыта.

Тема расставания, потери и одиночества очень актуальна для детей всех возрастов. Интуитивно чуткие ко всем нюансам отношений, дети удивительно доверчивы в том, что касается пoтери любви. Поэтому, увидев историю про отвергнутого, брошенного или потерявшегося детеныша, малыш сразу же идентифицирует себя с главным героем и потом будет долго переживать увиденное. Уверьте его, что с ним такого никогда не случится, потому что вам он очень дорог и заботиться о нем совсем не трудно.
 
По материалам различных источников.