pochemu-lyudi-zevayutВы когда-нибудь задавались вопросом, почему люди зевают? Известно, что 40-60% людей, если они смотрят видео или слушают разговоры о зевоте, сами начинают зевать. А дети начинают зевать еще в утробе матери, в возрасте 11 недель. Сигналом для зевоты также служит монотонность. И для восстановления работоспособности нервных клеток включается защитный механизм – зевота. Но все-же, что это за явление и какова его природа?

Взрослый человек обычно зевает перед отходом ко сну или когда от сонного состояния возвращается в бодрствующее.

Психологические тесты показали, что люди, невосприимчивые к зевоте, одновременно являются более черствыми по характеру. Они с трудом ставят себя на место других и в меньшей степени, по сравнению с другими, осознают, что, например, бестактность или оскорбление могут вызвать отрицательную реакцию других людей.

Известно, что зевота заразительна: стоит одному начать зевать, и все вокруг подхватывают. Дело в том, что зевота легко возникает как подражательный рефлекс. Зевают за компанию в 49-50% случаев, но этому действу не поддаются дети младше четырех лет.

Ученые утверждают, что зевота полезна. При зевоте дыхательные пути широко раскрываются, а мускулы расслабляются. После чего наступает приятное состояние потери сознания. Зевота помогает снять стресс, усталость, психическую нагрузку, стимулирует работу мозга. При зевоте регулируется температура мозга, утверждают американские ученые - мозг человека напоминает компьютер: "перегреваясь", он начинает работать хуже и вызывает зевок, который обеспечивает приток крови и более холодного воздуха. Результатом этого становится улучшение функционирования мозга.

Если зевота повторяется часто, это значит, что нужно поскорее произвести изменения в образе жизни. Прежде всего, постараться высыпаться, затем – побольше ходить пешком и бывать на свежем воздухе. Лучше всего, если есть возможность выкраивать в день, хотя бы полчаса для пешей прогулки на свежем воздухе. Также пойдут на пользу физические упражнения, плавание или работа в саду. А самый лучший выход прекратить зевоту – крепкий и здоровый сон.

Сладких снов!