Несмотря на то, что до сих пор длятся споры краеведов о возрасте города Липецк, по условной, но все-таки официальной версии в 2018 году ему исполняется 315 лет. В связи с этой юбилейной датой хотелось бы поговорить о прекрасном городе в несколько непринужденной форме, без лишнего официоза, и познакомиться с некоторыми любопытными событиями, которые происходили в разные годы в Липецке. Итак, вперед, вглубь истории.

Нижний парк является одной из главных достопримечательностей города Липецка, который так же можно назвать живым музеем архитектуры. Здесь любят отдыхать как сами горожане, так и приезжие туристы. Ежегодно этот его посещает более 1 миллиона человек. Нижний парк является ботаническим памятником природы, занимающим площадь 101 гектар. В глубине парка расположен санаторий с целебными источниками, которые и стали причиной его основания. Сложна и интересна судьба его. Давайте заглянем в прошлое и посмотрим, как это было.

Липецк — древний русский город. Уже более века спорят ученые о времени появления и основания Липецка. Бесспорно только то, что поселение древних славян существовало на берегах реки Воронеж задолго до монголо-татарского нашествия. Впервые упоминание о городе встречается в Лаврентьевской летописи 1283-1284 гг. В это тяжелое для Руси время Липецк был полностью разрушен ханом Ахматом. Новое упоминание о существовании города можно встретить только в летописи XVII века.

Петр I не только частенько приезжал в Липецк, но и жил здесь. Об этом свидетельствует домик-дворец, который был сооружен во время строительства флота, в конце XVII века. Стоял он в Липецке до начала XIX века и отмечен на первых планах города. Однако в 1803 году во время очередного пожара домик Петра Великого сгорел. По сохранившимся чертежам сделан его макет, который можно видеть в областном краеведческом музее.

Благодаря своим целебным свойствам Липецкие минеральные воды известны по всей России и далеко за ее пределами. Сейчас на месте этих источников стоит крупный санаторий, минеральная вода экспортируется во многие города России и в Европу, но обо всем по порядку.