Печать
Категория: История города
Просмотров: 2509

dom petra

Петр I не только частенько приезжал в Липецк, но и жил здесь. Об этом свидетельствует домик-дворец, который был сооружен во время строительства флота, в конце XVII века. Стоял он в Липецке до начала XIX века и отмечен на первых планах города. Однако в 1803 году во время очередного пожара домик Петра Великого сгорел. По сохранившимся чертежам сделан его макет, который можно видеть в областном краеведческом музее.

Что же собой представлял дворец Петра, или Государев особый двор? Он располагался на Вознесенской Старобазарной площади. Был неприхотлив. Будучи постоянно в разъездах, Петр к дворцовой роскоши не был привычен. В книге князя Кугушева «Мой курс в Липецке в 1804 году», изданной в том же году в Москве, сказано: «...Дворец монарха - бесценный монумент России, есть деревянный двор на каменном фундаменте о трех покоях и самой простой архитектуры. Дом не более 6 сажен в длину и 5 - в ширину. В каждой комнате по три окна рядом; крыльцо передних сеней сделано из плитняка... Под всем домом погреба с лишком на 2 аршина; в угольной комнате есть выход в оные. К сему корпусу против задних дверей пристроены сени и кухня. Строение все из дубового и соснового леса, крыша лубьями с дранью... Внутри комнат нет никаких украшений – роскошь, кажется, не прикасалась к стенам их: стены и потолок вымазаны глиною с рубленой шерстью и покрыты известью. В первой комнате стоит большой досчатый шкаф... В спальне есть другой шкаф, но художественнее первого: частые перегородки из точеных столбиков разделяют ящики, а верх украшается точеном же карнизом...». В «Историческом вестнике» за 1913 год помещен очерк А.И.Фирсова «Город Липецк и его курорт», в котором он, ссылаясь на книгу анонимного автора «Путешествие к Липецким минеральным водам в 1803 году», также описывает «дворец Петра Великого в Липецке». Описание его сходится с Кугушевским, лишь сообщается, что «третий шкаф, украшенный точеными балюстрадами, как сказывают, собственной работы Петра Великого...»

В 1803 году министр финансов доложил Александру I о домике Петра, после чего возникла переписка о его ремонте и содержании, а также надворных построек. Был губернским архитектором В.Усачевым предложен в смете расходов каменный свод, но царь на смете написал резолюцию: «Каменного шатра не делать, дабы дом остался в настоящем его виде, а поддерживать оной постоянной починкою, употребляя по мере, как находиться будут гнилые бревна или доски, новый лес, соответственно тому, как исправляются корабли и долгое время поддерживаются».

В Липецке неслучайно имелось и имеется множество памятных объектов, связанных с именем Петра I: дворец, или Государев особый двор, часовня, посвященная Петру, пруд Петра I, канцелярия Петра (а точнее пристройка к ней того времени), дубовая роща Петра I (она была в 30-е годы XX века вырублена и на ее месте располагался позже станкостроительный завод), чугунная плита, с отлитыми на ней отпечатками топора, чугунная статуэтка Петра I, стоявшая когда-то в бюветном здании Липецкого курорта, монумент Петру I на Петровском спуске и кораблестроению в Липецке у Комсомольского пруда и, наконец, памятник Петру I на площади Петра Великого.

Обычно пребывание 4-го Царя Руси и 1-го Императора Всероссийского Петра Алексеевича Романова (годы правления с 1682 по 1721) в нашем городе связывают со строительством железоделательных заводов и с открытием источников минеральной воды.

Эти события происходили в самом начале XVIII века. Но вероятнее предположить первое посещение Петром Липецка (в ту пору - Липской слободы, т.к. город после разрушения его в XIII веке татаро-монголами не восстановился) на несколько лет раньше. Для второго похода на Азов именно в районе теперешнего областного центра и его округи строился почти весь, так называемый, малый флот: сотни стругов и плотов на ряде верфей по реке Воронеж от городов Доброго до Белоколодска. В те же годы продолжалась Северная война со Швецией, а Турки не могли смириться с нашей победой под Азовом. Поэтому России требовались крупная армия и флот. А для них нужны были пушки, ядра, мушкеты и прочее вооружение. Их делали, в том числе, и на Липецких заводах.

Как гласит предание, будучи в Липецке и оказавшись в районе монастыря Поройская пустынь (постройки монастыря располагались там, где теперь стоит Древне-Успенская церковь - остаток этого монастыря) Петр обратил внимание на залежи железной руды прямо на поверхности и решил построить здесь железоделательный завод. Чтобы не трогали монастырь, монахи показали царю более богатое рудой месторождение, подальше от монастыря, впоследствии названное Петровским рудником. В Центральном историческом музее в Москве хранится донесение обергиттенфервальтера Ковалевского от 3 июля 1818 года в департамент горных и соляных дел. Он пишет: «Петр Первый учредил на реке Воронеж чугунно-литейный и железоделательный завод для отливки орудий и выковки якорей; устроил под своим руководством плотину, которая и поныне может заслужить внимание всякого гидравлика...»

В книге С.И.Елагина «История русского флота. Период Азовский» даются некоторые сведения о подготовительных работах, связанных с предстоящим вторым Азовским походом Петра I: «К судостроительным работам на реке Воронеж были привлечены служилые люди городской службы (стрельцы, казаки, пушкари, дети боярские) и посадские люди из городов Добрый, Данков, Елец, Сокольск, Лебедянь, Усмань... Работали также романовские дворцовые крестьяне... В районе Липецка малых судов построено тысячи стругов и плотов, нужных для переправы к Азову провианта и боеприпасов для 120-тысячного войска, не считая матросов и разных работных людей при войске».

По поводу минеральных вод в архивах имеется свидетельство первого историографа Липецкого курорта профессора И. Пфелера. Он выпустил в 1804 году книгу «Описание Липецких минеральных вод», в которой пишет: «Я посетил первый раз Липецк и собирал материал для своей книги в конце XVIII века, когда события этого века еще не были отделены такой толщей лет, как это теперь для нас, и еще могли быть живы отдельные горожане, лично видевшие Петра I в Липецке и, по крайней мере, слышавшие о нем из первых уст». Пфелер утверждает, что первый источник минеральной воды (а их было три) открыт Петром I в 1707 году и «употребляем был государем с успехом в его болезни». О самом открытии первого источника «Липецкий сезонный листок» № 14 за 1912 год в статье «Сведения о Липецких минеральных водах с копий древних рукописей, хранящихся в библиотеке Киево-Софийского кафедрального собора», напечатал следующее: «Еще во времена Петра I, когда сей великий государь, найдя удобным местом, где теперь город Липецк, для заведения литейного пушечного двора и прочих воинских снарядов в один день, прогуливаясь с генералом Сенявиным, приметил у подошвы довольно отлогого косогора струящийся родник, поверхность которого покрыта была от солнца как бы сильной радужного цвета перепонкой, а особенно на лужайках, кои по плоскоместному положению имели некоторый разлив. Необыкновенный вкус воды и признаки минералов не скрылись от его философского внимания, он сказал; «Генерал Сенявин! Это вода со временем надобна нам будет» - повелел - и колодезь был сделан. Многие получили пользу от той воды, которую пили без всякого разбора и осторожности. Купали в ней детей, омывали раны, промачивали глаза и многим она помогала».

По словам Пфелера, Петр I не просто бывал в Липецке наездами, а лечился, живя здесь во дворце, расположенном поблизости от минерального источника. Бывший директор Липецких минеральных вод доктор медицины Н. II. Макшеев в книге «Липецк, минеральные воды и грязелечебница, вышедшей уже в 1900 году, приводит такие факты: «Открытыми водами Государь пользовался лично при своем неоднократном посещении Липецка, а для убеждения населения в целебности этих вод и несомненности их пользы для больных повелел опубликовать: «О марциальных водах, сысканных в Олонце и Липецке, от каких болезней помогают оные и как при том употреблении поступать тому, докторское потребление и указ его царского величества следует. Понеже оные воды исцеляют различные жестокие болезни, а именно: цинготную, ипохондрию, желчь, бессильство желудка, рвоту, почечную, каменную, ежели песок или малые камни и оные из почек гонит» и т.д.». И для того его царское величество всемилостивейший император, милосердствую своим подданным, яко отец, надлежащие регулы о употреблении оных вод докторам, при своем бытии употребления оных, повелел написать всемилостивейший указ и объяснить для веления в народе, чтобы всяк сведом был, как оные воды употреблять, дабы непорядочным употреблением оных не был никто своему здоровью повредителем». Указ Петра - документ реально существующий.