Написать данный материал меня подтолкнул один интересный разговор с юристом. А дело касалось мошеннической схемы, в которую я попал совсем недавно. Эта история началась со звонка от некого ООО "Альфа", позиционирующего себя как "Международная компания Экспертный Центр Траст", где мне сообщили о том, что я записан на платное обучение финансовой грамотности, обучение оплачено и мне нужно лишь пройти десятидневные курсы и получить сертификат и тридцать тысяч на счет. Стало интересно...

Я приехал в офис, расположенный в бизнес-центре "ЕвроПорт", что на площади Плеханова, д.3. Офис 510. На входе турникеты, выдаются временные пропуска по приглашению. Поднялся на пятый этаж. Ни вывесок, ни табличек, даже номеров офисов нет. Вычислил нужную дверь, зашел.

Сидит "макаронина" на ресепшене. На бейджиках - только имя и отчество. Фамилий нет. Встретил меня некий Никита Дмитриевич. Да, говорит, кто то вас записал по номеру телефона, кто - мы не знаем, скажите вашу фамилию, имя и отчество... Ложь, потому что при заключении любого соглашения с перечислением средств всегда заключается договор с указанием всех персональных данных обучающегося. Ну да ладно. Заполнил от руки небольшой бланк и пригласил внутрь.

Большая комната. Телевизор очень громко вещает новости. Несколько человек в костюмах, именующих себя практикующими трейдерами, занимались своими делами. Замечаю такую же бедалогу, как и я - полную женщину лет сорока, одетую просто. И еще несколько человек, выделяющихся на общем фоне. Начали обучать - в первый день Никита Дмитриевич рассказывал, что такое деньги, акции и т.п. Все обучение - это запущенная на компьютере презентация. Кстати, с грамматическими ошибками. Так же я заметил, что в процессе ненавязчиво задаются вопросы - где работаешь, сколько получаешь, семейное положение и т.п.

На следующий день я проверил эту компанию. Оказалось, что узнать информацию о владельце не так то просто. В "Политике конфиденциальности" на их сайте был указан адрес: г. Казань, ул. Мулланура Вахитова, 4

На второй день снова проводилось "обучение" в том же зале. Тематика та же - какие бывают валюты, как они торгуются и т.п.

На третий день они потребовали зарегистрировать аккаунт на одной из бирж. Открыли демо-счет, на котором была сумма порядка 60 тысяч рублей. Предложили сделать ставки. Я выиграл 2 доллара, и меня заставили ударить в колокол и сообщить об этом. Зал человек 10 аплодировал. Надо сказать, что я ранее был знаком с методиками нейролингвистического программирования человека, и подобная стимуляция очень смахивала именно на психическое давление. 

На третий день я отказался продолжать "обучение". Решил, что не хочу тратить время на выяснение всей схемы развода, и на очередной звонок ответил отказом. Сразу раздались вопли типа: за вас заплатили, мы на вас время потратили, что вы теряете и т.п.

Я думал, что на этом история закончилась. Но недавно позвонила "макаронина" с ресепшена и сообщила, что мой сертификат готов и я должен приехать забрать. Я отказался. Но добило меня окончательно то, что пришло СМС с неизвестного номера с фишинговой ссылкой, где говорилось, что мне через Avito Pay зачислено 35 тысяч рублей. По ссылке предлагалось установить некое приложение. Стало понятно, что они хотят получить доступ к моей банковской карте.

После такого наглого "развода" я решил пообщался с юристом. Разговаривали мы с ней долго. Она рассказала, что сама к ним попала месяц назад, и ее отца эти ребята тоже пытались "обучить". Как я понял, они покупают базу номеров и делают холодный обзвон, приглашают к себе, рассказывают историю, что их кто то записал на платное обучение по номеру телефона и оплатил его, проводят "обучение", итогом которого оказывается "сертификат" и 35 тысяч на каком то счете.

Итога схемы я не понял, ибо вариантов много. Возможно, что бы снять эти деньги, нужно договор заключить или провести торги и попросту проиграть все деньги плюс свои собственные, не знаю. Возможно, что под видом лицензированного и честного брокера, сотрудники этой финансовой пирамиды выкачивают деньги из своих вкладчиков, заманивая обещаниями легких денег, а затем перечисляют их взносы на свои оффшорные счета. Деятельность таких компаний никем не регулируется. Поэтому я предостерегаю всех читателей моей статьи и советую никогда не сотрудничать с подобными хайп-проектами. У нас огромное количество людей уже попалось на эту мошенническую схему. И, как сказала юрист, сделать ничего нельзя - в 99% случаев даже прокурорская проверка не выявит фактов мошенничества.

P.S. Есть еще одна популярная схема мошенничества с предложениями бесплатного обследования организма. Не так давно мне звонили и обещали пылесос подарить. Как сказала юрист, люди потом оттуда уходят с кредитными договорами на внушительные суммы.

Конечно, новостью для меня это не являлось, но удивило, что работают такие мошенники по всей стране, и никто не может пресечь их деятельность, хотя попытки и предпринимались неоднократно, в том числе и групповые иски в суды и заявления в прокуратуру. Им удается выходить сухими из воды. Либо компания закрывается и открывается под новым брендом, и продолжает работать.

Люди, будьте внимательны! Помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке!