Путин и Конституция

Данную статью меня побудило написать предложение Патриарха Кирилла о том, чтобы в преамбуле Конституции появилось упоминание о Боге. После этого многие СМИ данную новость растиражировали. Предложение патриарха Кирилла закрепить упоминание о Боге в главном законе страны поддержали в Госдуме. В качестве его соавторов выступил председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов. Так же предложение поддержал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Но в чем абсурдность? Давайте разбираться.

Итак, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих «молиться и трудиться», чтобы в преамбуле Конституции появилось упоминание о Боге, передает «РИА Новости». Он отметил, что «большинство» в России верят в Бога — будь то христиане, мусульмане или последователи других конфессий. Об этом заявил первый замглавы Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков в эфире телеканала "Россия 1".

"Патриарх Кирилл призывает народ и элиты не бояться прямо заявить о своей вере, о своей идентичности, о своих убеждениях и о своих намерениях строить свободное общество на нравственных основаниях. Это не ослабит, а наоборот, укрепит Россию и привлечет к ней уважение миллионов жителей планеты, в разы увеличит символический капитал нашей страны", – приводит слова Щипкова РИА Новости.

Ранее глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда рассказал о предложении патриарха Кирилла закрепить упоминание о Боге в главном законе страны аналогично тексту российского гимна.

«Давайте молиться, трудиться, чтобы и в нашем основном законе упоминался Бог. Если в гимне может быть «хранимая богом родная земля», почему об этом не может быть сказано в нашей конституции?», — процитировал патриарха Легойда.

Предложение представителя РПЦ вызвало широкое общественное обсуждение места религии и упоминания Бога в главном документе страны. Давайте посмотрим на два очевидных абсурда этой ситуации.

Абсурд первый. Конфессии.

Сегодня на территории России исповедуются разные религии. Понятие и слово «бог» не используют, к примеру, мусульмане или буддисты, проживающие в нашей стране. Статья 28 Конституции РФ в настоящей редакции дает каждому россиянину гарантию свободы совести, свободы вероисповедания, включая «право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».

Согласно данной статьи верить или не верить - дело каждого. Но внесение понятия "бог" в Конституцию уже как бы намекает, что Россия признает только такой вид религии, и никакой другой. Получается, все остальные религиозные конфессии в нашей стране могут легко оказаться под запретом? За примером далеко ходить не надо - в нарушение той самой 28-й статьи Конституции 20 апреля 2017 года Верховный суд РФ признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории страны. Также суд ликвидировал организацию и обратил ее имущество в доход государства. И теперь по всей стране и даже на территории союзных государств "Свидетелей Иеговы" привлекают к уголовной ответственности за экстримизм. Но, на мой взгляд, после принятия поправок в конституцию экстримистом будет считаться всякий, кто исповедует религию, отличную от православной, или не исповедует никакой.

Вот и возникает вопрос - как быть с другими религиозными конфессиями? Это у христиан Бог. А у мусульман, которых в нашей стране довольно много, "Нет Бога кроме Аллаха!". Да, это в переводе с арабского слово Бог. Но мусульмане не говорят Бог, они говорят Аллах. А как быть с великим мусульманским праздником Уразу-Байрам, который признан правительством? По мусульманскому календарю Уразу-Байрам празднуют в первый день месяца Шавваль (в 2020-м он выпадает на 24 мая). Ведь в случае признания Бога на государственном уровне мусульмане должны считаться идолопоклонниками, экстримистами. Я бы на месте мусульман призадумался.

У буддистов, которых тоже довольно много в России, Богом является реальный человек. Они не верят в Бога творца, но верят в Будду. Более того, мастера буддийской медитации рассматривают веру в Бога как препятствие на пути достижения нирваны. Как быть с ними?

А что делать атеистам? В нашей стране их, наверное, даже больше, чем верующих. Срочно идти крестится, чтобы соответствовать Конституции? Или отказываться от этой Конституции и гражданства РФ, как не соответствующим основному закону страны? Их уже лишили гимна. Не один убежденный атеист не может петь строчку: "... Хранимая Богом родная земля!" Теперь лишат и страны?

Абсурд второй. Несовместимость с наукой.

Все мы видим, как тот самый Патриарх Кирилл проводит молебены по случаю больших праздников, например, Пасхи. И там по случаю торжества присутствует сам президент РФ Путин Владимир Владимирович. Который также прилюдно крестится, показывая тем самым приверженность к православной религии.

Однако мне интересно, почему тогда до сих пор у государства и церкви разные учения? Почему церковь учит тому, что весь мир был сотворен Богом, а наших детей в школах учат, что человек произошел от обезьяны, а Земля - результат не сотворения, а некоего "Большого взрыва"? Даже современному ребенку понятно, что вследствие взрыва могло только разрушиться, а не создаться. Однако государство по прежнему учит наших детей тому, что противоречит учениям церкви. А та этого якобы не замечает.

Вместо эпилога

Много можно говорить об этом. В своем материале я затронул лишь некоторые очевидные вещи. Но самое печальное здесь то, что все это идет под сурдинку президента. Он предложил внести изменения, теперь все пытаются внести свою лепту в этот документ, отметится так сказать. Уже 200 предложений поступило в комиссию. Все понимают, что теперь изменения вноситься будут очень не скоро, и надо «молиться и трудиться», как просил Кирилл, что бы слово Бог (и все остальные изменения) попали в конституцию.

Но вот что последует за этим? Какие сюрпризы ожидают верующих в России? Как говорится, "поживем - увидим"...

 

Комментарии   

0 # Света 04.03.2020 09:42
Да всем, я думаю, понятно. Спасибо автору, как то не задумывалась об этом. Но теперь вижу, все они аферисты. Лишь бы народ обирать. :cry:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать